В Кузбассе потратят 3,5 миллиона на спасение наркоманов

Правительство выделило на это деньги.

В Кемерове и Новокузнецке до конца года медики развернут широмасштабную профилактическую программу по профилактике смертности от передозировки среди наркоманов, сообщил Сибдепо главврач областного наркологического диспансера Андрей Лопатин.

По его словам, в Кемеровской области от передозировок наркотика ежегодно умирают более 100 человек, и ещё больше людей в результате отравления получают различного рода проблемы со здоровьем. И хотя предложения от кузбасских наркологов о профилактике передозировок поступали давно, в этом году деньги на реализацию такой программы были выделены в размере 3,5 миллиона рублей.

До конца года сотрудники наркологического диспансера и Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста будут проводить семиэтапную программу по предупреждению передозировок. Работа будет проходить в двух городах – Кемерове и Новокузнецке.

У медиков запланирована комплексная работа с потребителями наркотиков по предупреждению передозировок, обучению их первой помощи и обеспечению налоксоном – препаратом профилактики летальной передозировки.

«Запланирована работа с сотрудниками правоохранительных органов и медиками, которые по работе сталкиваются с потребителями наркотиков. с ними будут работать наркологи и специальные инструкторы, которые объяснят, что необходимо сделать в критических ситуациях. Кроме того, будет идти работа с созависимыми, родственниками наркоманов», — объяснил Андрей Лопатин.

По словам врача, главная задача программы – предотвратить ситуации, ведущие к передозировкам наркотиков, и в конечном счёте добиться снижения потребления наркотических веществ.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем