В Кузбассе регоператор потребовал повысить тариф на вывоз мусора

Власти региона негативно отнеслись к инициативе.

С начала года в регионе осложнилась ситуация с вывозом мусора. Сибдепо неоднократно сообщал об этом: жители Кузбасса в ужасе от не вывезенного мусора, «мусорные войны» продолжаются, ещё один кузбасский город утопает в мусоре.

На фоне многочисленных жалоб от населения стало известно о том, что сотрудники прокуратуры проверяют деятельность регионального оператора по вывозу мусора. Решение проблемы взял на контроль Губернатор Кузбасса. Сергей Цивилев провёл селекторное совещание, посвящённое этой ситуации. В обсуждении проблемы участвовали заместители губернатора, главы территорий юга Кузбасса, представители РЭК, а также собственник компании Георгий Лаврик и управляющий директор ООО «ЭкоТек» Андрей Функ.

В ходе заседания регоператор пояснил, почему прекратил вывоз мусора. По его словам, компания больше года «нарабатывает убытки», так как объёмы вывозимого мусора превышают реальную оплату за эти услуги. Он также потребовал повысить тариф на вывоз мусора для населения.

Губернатор Кузбасса отметил, что решать проблемы таким способом недопустимо.

«Останавливать вывоз мусора нельзя», — отметил Сергей Цивилев.

Из-за отказа регоператора выполнять свои функции, исправлять ситуацию в аварийном режиме пришлось областным властям и руководителям муниципалитетов. Как отметил губернатор Кузбасса, справиться с проблемой и наладить работу удалось в течение трёх дней. Обсудив с главами городов и районов требование регоператора, Сергей Цивилёв подчеркнул:

«Внеочередное повышение тарифа на вывоз мусора невозможно».

Он предложил искать другие пути выхода из создавшегося положения. В частности, провести совместную работу по сверке баз данных юридических и физических лиц. Глава региона подчеркнул, что правительство Кузбасса делает все зависящее для оказания помощи в организации работы регоператора. В прошлом году из областного бюджета направлено 25 млн рублей на приобретение контейнеров для зоны «Юг».

По итогам заседания принято решение о создании с 1 февраля в структуре департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса специального отдела. Главная задача новой структуры — сопровождать мусорную реформу и проверять соблюдение законодательства в этой сфере. Контроль за исполнением поручения Сергей Цивилев возложил на своего первого заместителя Вячеслава Телегина.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: ako.ru
Фото: Говорящий Междуреченск

Комментарии

Рекомендуем