В Кузбассе появилась кибердружина для борьбы с наркотиками

В регионе официально зарегистрировали первую подобную общественную организацию.

В Кузбассе впервые официально зарегистрировали общественную организацию-кибердружину для борьбы с наркотиками. Её назвали «Пика», рассказал журналистам зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Дмитрий Осипов, передаёт корреспондент Сибдепо.

«Цель нашей организации – поиск в Интернете нехорошего контента. Сейчас мы сосредоточились на интернет-магазинах, реализующих наркотики. В организации у нас есть две роли. Это операторы, люди, которые осуществляют поиск подозрительных сайтов и дают их на рассмотрение так называемым диспетчерам. Последние проверяют ссылку, смотрят, действительно ли она содержит плохой сайт. Диспетчер специально обучен, взаимодействует с Роскомнадзором, оформляет документы и отправляет запрос на блокировку сайта», – сказал Дмитрий Осипов.

Кроме того, спикер добавил, что сейчас кибердружинники разработали бот для мессенджера Telegram, который самостоятельно ищет подобные интернет-магазины и заносит их в так называемый серый список. Операторы, в свою очередь, проверяют эти ссылки и решают, блокировать их или нет.

«Всего, по данным Роскомнадзора, благодаря нашей работе за полгода были заблокированы более 930 сайтов. Также у нас есть свой интернет-ресурс pika42.ru. На нём каждый желающий может отправить ссылку на любой подозрительный сайт», – пояснил Дмитрий Осипов.

Он отметил, что в кибердружине 15 активных сотрудников. Впоследствии «Пика» хочет искать не только сайты, где продают наркотики, но и интернет-ресурсы, где злоумышленники ищут новых наркоторговцев, предлагая, в том числе молодёжи, высокооплачиваемую работу. Также кибердружинники намерены создать сайт-игру, принять участие в которой сможет любой житель страны.

«Зарегистрированному пользователю будут показаны сайты, человек должен выбрать, какие из них плохие. Будем вести статистику по всей России, кто и сколько «набил» таких сайтов. Будет соревнование и розыгрыш ценных призов», – сообщил Дмитрий Осипов.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем