В Кузбассе появился кедр-памятник

15-метровый вековой сибирский кедр, получивший почетный статус, растет на Нижнем Барзасе едва не в самом центре Березовского.

Кедр-памятник, обхват ствола которого достигает 2,7 метров, — самый старший представитель этого вида хвойных на территории Березовского. Это первое дерево в Сибири, которому сертификационная комиссия всероссийской эстафеты «Деревья — памятники живой природы» присвоила после соответствующей экспертизы почетный статус.

Эксперты центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые исследовали кедр в октябре 2012 года, определили его точный возраст — 106 лет. Хотя по кедровым меркам это вовсе не зрелость, а даже молодость. Обычно эти деревья живут по 400-500 лет, а при благоприятных условиях — до 800.

Тем не менее, кузбасский кедр уже пережил многие исторические события, например, «Ледяной поход» колчаковских армий, которые продвигались зимой 1919 года со стороны Щегловска и Тайги к Мариинскому тракту.

Несмотря на высокие темпы, которыми разрастался и застраивался в свое время Березовский, этот кедр никто никогда не попытался срубить. Рядом с ним вырос целый поселок из частных застроек. Такое отношение к дереву можно объяснить тем, что сибиряки всегда по-особому относились к кедру, почитая его как царя тайги.

В последние годы неподалеку от березовского кедра периодически возникала стихийная мусорная свалка: сюда сносили бытовые отходы жители близлежащих улиц частного сектора. В связи с этим каждый год весной и осенью молодые активисты города, журналисты, сотрудники городской центральной библиотеки стали проводить возле кедра массовые субботники, расчищать территорию вокруг него. Каждый такой субботник освещался в средствах массовой информации. И когда кедр признали памятником, люди начали относиться к нему по-другому. Теперь местные жители даже называют его тепло, по-соседски — «наш кедр».

Теперь дерево-памятник огорожено и находится под охраной государства.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp