В Кузбассе появится оборудование для более точных прогнозов

Первый в Сибири доплеровский локатор появится в Прокопьевске.

В Кузбассе появится оборудование для более точных прогнозов

На 2015 год в Прокопьевске запланирована установка метеорологического доплеровского локатора, который позволит делать более точные прогнозы, сообщила начальник Кемеровского ЦГМС Раиса Бузунова.

Например, тот метеорологический локатор, который есть в Кемерове, показывает только зоны неустойчивости и опасности в облаке, а доплеровский локатор позволит определять, как изменится сила ветра в облаке, его направление. Кроме того, он имеет ряд технических преимуществ, например, имеет большой радиус действия – до 250 км. Но основное его назначение – авиационное: расчёты сдвигов ветра помогут пилотам при подъёме и посадке самолётов.

Кемеровский гидрометеоцентр уже получил землю в Прокопьевске для установки доплеровского локатора. Кстати, всего в России, по словам Раисы Бузуновой, установлено около 28 единиц этого оборудования, а в Сибири пока ни одного. Кемеровский ЦГМС также планирует установить такой локатор в Топках, чтобы закрыть потребность авиации в этих аппаратах  на юге и севере области.  

Локаторы будут приобретены на средства федерального бюджета.

Кроме того, кузбасские синоптики планируют пополнить количество автоматических гидрологических комплексов (АГК). Сейчас в области установлено три таких комплекса – в Таштаголе, Верх-Чебуле и Мариинске. АГК фиксируют почти без погрешностей изменения уровня воды и её температуры.

«Этот паводок станет для АГК тестовым, поскольку мы их установили летом и не знаем, как они будут работать в период ледохода и высого уровня воды. Чтобы оборудование не повредили вандалы, уже сейчас производитель придумал маскировать их под трухлявые деревья, – рассказала Раиса Бузунова.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем