В Кузбассе появится уникальный геоход для быстрого бурения тоннелей под землёй

Он будет собран в Кемеровской области в 2015 году.

slanec.jpg

Геоход для бурения тоннелей, в десятки раз технически превосходящий уже существующие, будет создан в Кузбассе, сообщает Интерфакс-Сибирь со ссылкой на директора Юргинского технологического политехнического университета Андрея Ефременкова. 

«Геоход — это устройство, которое использует новый принцип работы по сравнению с традиционными проходческими щитами, — приводит слова Андрей Ефременкова Интерфакс. — По сути это саморез, ввинчивающийся в толщу породы. Благодаря этому удалось добиться поразительной производительности. Если самый быстрый в мире щит может пройти за сутки до десяти метров, то наша технология обеспечит до пяти метров в час». 

Сообщается, что качество работы существующих на данный момент щитов напрямую зависит от их массы: чем они тяжелее, тем быстрее разрушают породу. По словам Андрея Ефременкова, масса геохода не важна, потому что он для проходки использует свою переднюю вращающуюся часть, тем временем его задняя часть фиксируется в почве за счёт крыльев противовращения. 

Минимальный диаметр тоннеля, который способен пройти геоход, — это 1,5 метра и до 3,2 метров. Хотя можно и увеличить эту цифру. 

Ещё одно отличие нового геохода от остальных — он способен бурить не только в горизонтальном напралении, но и в вертикальном и даже дугообразном. 

На создание разработки и производство геохода потребовалось 200 миллионов рублей. Часть затрат погасили из средств федерального бюджета, остальное оплатил заказчик — Кемеровский опытно-ремонтный механический завод. 

По словам разработчиков, геоход может использоваться в различных сферах — например, при проходнических работах и спасении людей из-под завалов в шахтах, а также при строительстве метро.

Фото: google.images

Комментарии

Рекомендуем