В Кузбассе появятся муниципальные управляющие компании

Новые организации откроют из-за недовольств горожан.

В Кузбассе появятся муниципальные управляющие компании и методички для жильцов, сообщает telegram-канал «Кузнецкое кайло». Во время прямой линии на радио с Сергеем Цивилевым, в студию дозвонилась кемеровчанка. Она пожаловалась, что управляющие компании половину денег списывают на услуги, которые жильцы не заказывали. Акты выполненных работ граждане также не видели. Женщина добавила, что у людей не хватает знаний, чтобы защитить свои права.

Губернатор ответил, что знает про перегибы. Как оказалось, в области уже создаются муниципальные УК, которые будут принадлежать муниципалитетам или области. Глава региона отметил, что на эти компании администрация будет оказывать серьёзное влияние. Кроме этого, для кузбассовцев разработают методическое пособие по контролю за расходами средств на содержание МКД.

Напомним, что кузбасские УК регулярно попадают в поле зрения надзорных органов. Так, за прошлый год Госжилинспекция нашла 8,6 тыс. нарушений, 5,1 тыс. из которых пришлось на управляющие компании и обслуживающие организации. Среди них 833 факта некачественного предоставления коммунальных услуг жителям и 233 нарушения в порядке начисления платы за услуги ЖКХ.

Число обращений в ГЖИ кузбассовцев растёт из года в год. В этом году число уже увеличилось в среднем на 10%. Руководитель ГЖИ Ирина Гайденко считает, что это связано с тем, что жители стали активнее вникать в управление домами, интересоваться расходованием средств со стороны управляющих компаний и контролировать качество выполнения работ.

Текст: Валерия Антипова.
Источник: telegram-канал "Кузнецкое кайло
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем