В Кузбассе предприятия выплатили работникам более 4 млн рублей долга

Потерпевшими признали более 100 человек.

В областном Следственном комитете рассказали о результате работы по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о невыплате заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат. В ведомстве добавили, что с предприятиями-должниками работа ведётся непрерывно.

За 6 месяцев было возбуждено 7 уголовных дел, а всего в производстве следователей находилось 11 уголовных дел, потерпевшими по которым признали 127 человек. В возбуждении по 30 сообщениям было отказано из-за отсутствия установленных законом периода совершения преступления и реальной дебиторской задолженности у работодателя.

«По всем уголовным делам и материалам проверок анализируемой категории в следственных органах следственного управления принимались меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками предприятий. Так, по уголовным делам, направленным в суд, ущерб составил 4 094 000 рублей, возмещен на аналогичную сумму», — рассказали в пресс-службе СУ СК по Кемеровской области.

Кузбассовцам напомнили, что при наличии преступления для следователей не имеет значения, какое количество работников не получили зарплату или иные выплаты: один человек или 200.

«Даже за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Если вы полностью не получали зарплату или другие выплаты два месяца, у вас есть право обращаться с заявлением в правоохранительные органы», — добавили в ведомстве.

Ранее Сибдепо писал об уровне безработицы в Кузбассе. За первую половину 2020 года регион оказался лидером по безработице в Сибири.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем