В Кузбассе приставы предотвратили взрыв в шахте

Работу опасного оборудования приостановили на три месяца.

В городе Березовский судебные приставы приостановили опасную деятельность по проведению конвейерного штрека от разрезной печи на шахте сроком на 90 суток, сообщила пресс-служба областного управления судебных приставов.

В суд обратились представители Ростехнадзора, которые во время очередной проверки на предприятии в Берёзовском выяснили, что на шахте сложилась крайне опасная ситуация, которая угроджает безопасности работников.

«На шахте были выявлены нарушения требований промышленной безопасности, а именно: в конвейерном штреке от разрезной печи зафиксированы превышения допустимой нормы газа метана концентрацией до 28 %, превышение концентрацией 8 % было установлено у бурового станка и превышение газа метана концентрацией 2,89 % над дегазационной скважиной», — сообщила пресс-служба УФССП.

При этом выработка не обеспечивалась расчетным количеством воздуха, в забойной части борта ниши дегазационной скважины не были закреплены, гайки анкерного крепления кровли не протянуты, а один из анкерных подхватов крепления кровли был закреплен на четыре анкера вместо пяти.

Так как такие нарушения были признаны крайне опасными и могли привести к аварии на шахте, суд поддержал требования Ростехнадзора и признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» и назначил наказание в виде приостановления деятельности по проведению конвейерного штрека от разрезной печи сроком на 90 суток.

Руководитель угольного предприятия был предупрежден об административной, а также уголовной ответственности в случае незаконного возобновления работы. Сейчас судебные приставы следят, чтобы никто в обход судебного решения не запустил опасное оборудование.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем