В Кузбассе производители подняли цены на яйца и колбасу

Вместе с тем прокуратура не выявила нарушений в ценообразовании.

bad8989c339a2016314818dbe1ada1ff.jpg

Областная прокуратура проверила, как кузбасские производители формируют цены на свою продукцию. Всего проверено 27 организаций-производителей в Анжеро-Судженске, Кемерове, Беловском, Чебулинском, Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Тяжинском и Яшкинском районах.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, во время проверки не было выявлено нарушений законодательства, так как производители объяснили, чем вызвано повышение стоимости их продукции: в основном рост цен связан с повышением себестоимости производства.

Так, в ООО «Яшкинская птицефабрика» увеличились цены на яйцо (от 2,4% до 4,7 %). Рост цены связан с увеличением затрат на корма на 57 %. В ИП Волкова А.П. цены на колбасные выросли от 10 до 15 %. Повышение цен связано с ростом процентных банковских ставок по кредитам, оптово-закупочных цен на сырье, транспортные и иные расходы. А в Ленинск-Кузнецком районе сотрудники прокуратуры чуть не стали свидетелями нарушения закона о защите конкуренции: руководитель сельхозпредприятия планировал единовременно со своими конкурентами увеличить цены на мясную, зерновую и молочную продукцию. 

«С начала года это уже третья прокурорская проверка цен в Кемеровской области и первая, при которой не выявлено существенных нарушений. Ценообразование у производителей «прозрачное», зависит от себестоимости производства. А вот на «пути» от производителя к потребителю в Кузбассе было выявлено множество нарушений закона, в частности, торговые надбавки на необходимые продукты питания завышались в несколько раз», — рассказала Елена Тушкевич, руководитель пресс-службы областной прокуратуры.

В частности, при проверке 21 кузбасской крупной оптовой компании при законодательно разрешённой 10% торговой надбавке были выявлены наценки в 39% на гречневую крупу «Увелка», 33% на детское питание, от 10% до 19% на целый ряд продовольственных продуктов, а также несоответствие заявленного на пачках веса фактическому. А при проверке цен в 47 магазинах торговых сетей («Чибис», «Бегемот», «Мария-Ра»,«Кора», «Корочка», «Экономька», «Акватория») выяснилось, что розничная надбавка на продукты варьируется от 2 до 30 %, наибольшая — на свинину, рыбу свежемороженую (минтай, камбала), масло подсолнечное и сыр.

Фото: google.images.

Комментарии

Критик
2015-03-12 13:36:04
Дожились, скоро будем только водой питаться, как в блокаду!!!

Рекомендуем