В Кузбассе прокуратура предъявила шахте иск на полмиллиарда рублей

Предприятие серьёзно повредило почву.

В Беловском районе прокурор потребовал взыскать с угледобывающего предприятия компенсацию вреда, причиненного почвам, в размере более полумиллиарда рублей, сообщила пресс-служб областной прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что «Шахта Сибирская» сняла плодородный слой почвы на 34 гектарах земель сельскохозяйственного назначения и перекрыло плодородный слой почвы на 11 гектарах.

«Предприятия строило дорогу для своих нужд и для этого испортило не принадлежащие им земли», — уточнили Сибдепо в областной прокуратуре.

В итоге за повреждение почвы предприятию назачен штраф в 400 000 рублей, а по поручению прокуратуры контролирующим органом произведен расчет вреда, причиненного почвам, его размер составил 548 миллионов 65 тысяч рублей. Проведение работ на земельных участках приостановлено.

По итогам проверки прокурор Беловского района направил в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Шахта Сибирская» денежной компенсации вреда, причиненного почвам, в размере 548 миллионов 65 000 рублей.

Исковое заявление находится на рассмотрении Ленинск-Кузнецкого городского суда. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем