В Кузбассе прокуратура требовала забанить канал правозащитников «Сибирь правовая»

Но отказалась от своих намерений.

В конце сентября 2020 года Мариинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с иском  внесении в реестр эктремистких материалов YouTube – канала правозащитников, защищающих интересы заключённых «Сибирь правовая».

По данным правоохранителей, в комментариях под роликом «ИК-37 Сибирь деньги», размещённом на канале, был экстремистские высказывания. Согласно справке об исследовании, проведённом экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД России по Кемеровской области, среди комментариев имеются высказывания, содержащие признаки экстремизма  — одобрение враждебных действий заключенных к другим заключенным, сотрудничающим с администрацией колоний, а также к правоохранителям и сотрудникам ФСИН.

Позже было установлены и привлечены к участию в деле в качестве ответчика руководители автономной некоммерческой организации Юридическая помощь осуждённым и заключённым «Сибирь Правовая», являющиеся владельцами видеоканала.

«Уже в судебном заседании выяснилось, что на момент рассмотрения дела административным ответчиком устранены обстоятельства, послужившие основанием для подачи заявления в суд: все комментарии к размещённым на канале видеофайлам удалены, а также отключена сама возможность комментирования видеофайлов пользователями», — сообщила пресс-служба Мариинского городского суда.

В связи с этим представитель Мариинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отказался от заявленных требований.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем