В Кузбассе прокуратура выступила против брака с мертвецом

Мужчину женили в бессознательном состоянии.

В Таштаголе по иску прокурора брак, заключенный с умершим человеком, был признан недействительным, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Прокурор города Таштагола, основываясь на обстоятельствах, которые были вскрыты при рассмотрении уголовного дела, обратился в суд с иском к городскому органу ЗАГС о признании недействительным брака, заключённого между женщиной и находившимся при смерти мужчиной.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал, что в июле 2017 года жительница Таштагола фактически вышла замуж за мертвеца. Точнее, она обратилась к своей знакомой из ЗАГСа с просьбой заключить брак со своим сожителем и та выполнила просьбу «невесты». Причём «жених» даже не догадывался о том, что у него скоро свадьба – в тот момент, когда должностное лицо приняло решение о заключении брака, мужчина находился в бессознательном состоянии в больнице Новокузнецка из-за огнестрельного ранения. На следующий день он умер.

«В результате незаконных действий женщина незаконно получила статус супруги, а также имущественные и личные неимущественные права и нематериальные блага. Как было установлено прокуратурой, супруга не имела намерения создать семью, а преследовала цель: обладание статусом супруги, связанных с данным статусом определенного объема имущественных, личных неимущественных прав нематериальных благ», — сообщила пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, овоприобретёный статус жены жительница Таштагола использовала, чтобы, в качестве потерпевшей, взыскать 100 000 рублей компенсации морального вреда за убийство мужчины по неосторожности. После того, как обстоятельства «свадьбы» раскрылись, знакомая из ЗАГСа попала под суд — d июне 2019 года была осуждена руководитель органа ЗАГС за превышение должностных полномочий попала под суд, была признана виновной и суд назначил ей штраф в размере 10 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем