В Кузбассе прошли массовые проверки крыш и дворов 

Специалисты ГЖИ озвучили итоги.

В Кузбассе проверили более 10 900 кровель и 10 800 придомовых территорий на предмет надлежащей очистки от снега и возможного возникновения ЧС. Такие данные опубликовали специалисты областной Госжилинспекции. В ведомстве отметили, что по сравнению с прошлым годом количество проверок увеличилось в 1,5 раза.

В ходе проверок выявили более 1,8 тыс. нарушений по ненадлежащей очистке от снега крыш. И ещё 1,1 тыс. нарушений при уборке дворов. На их устранение выдали предписания и предостережения. Кроме того, специалисты Госжилинспекции составили 243 административных дела на юридических и должностных лиц за нарушение лицензионных требований при управлении МКД. В ведомстве подчеркнули, что своевременная уборка снега является одной из основных обязанностей управляющих и обслуживающих организаций.

В текущий зимний период инспекторы ГЖИ уже провели на 45% больше проверок, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано, в том числе и с погодными условиями. Обильные снегопады и резкое потепление способствует скоплению снега.

Жителям Кузбасса напомнили, что УК обязаны чистить кровли и подъездные козырьки. Они не должны допускать образования «шапок» толщиной более 30 см. Кроме того, снег и наледь может скапливаться на самовольно установленных козырьках и кондиционерах. В этом случае собственники должны очищать их самостоятельно. Так как данные конструктивы не включаются в состав общего имущества дома. При этом УК в любом случае должны обеспечивать безопасность. В частности, огораживать сигнальными лентами опасные территории на время уборки.

О бездействии управляющих компаний и несвоевременной уборке снега во дворах и с крыш многоквартирных домов нужно сообщить на горячую линию Госжилинспекции: (384-2) 36-93-32.

В Кузбассе снежным потоком с крыши снесло и придавило человека

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем