В Кузбассе пьяные свиристели массово убились об школу

Школьникам удалось спасти троих птиц.

В Междуреченске свиристели, опьяневшие от забродивших ягод, массово погибли во время сильного ветра, разбившись о стены здания школы. Об этом «ВКонтакте» рассказала учитель биологи школы №22 Светлана Медведева.

«Сегодня очень сильный порывистый ветер. МЧС предупреждало. Но свиристели об этом не знали. Поэтому решили есть слегка забродившую рябину. Глазки закрывались, лапки не держали — короче, упились. Ветер швырял их об стену и стекла нашей школы. 13 птичек погибло (может и больше), трех, еле живых, качающихся, тошнящих рябиной, гадящих ею же, мы принесли в кабинет. Напоили, обогрели, погладили. Потом выпустили. Первую птицу — около школы, двух других алкоголиков- на дамбе. Помогайте пьяным птицам. Они беззащитны, могут погибнуть», — сообщила учительница.

Троих выживших птиц школьники и преподавательница спасли, поместив в «вытрезвитель» — картонную коробку, где пернатым дали время отдохнуть, попить воды и прийти в себя.

Как рассказал Сибдепо орнитолог, профессор КемГУ Николай Скалон, опьянение и последующее буйное поведение – обычное дело для двух видов птиц, которые водятся в Кузбассе – дроздов и свиристелей. Всё дело в том, что и те, и другие птицы имеют свойство наедаться ягодой «про запас», и большое количество ягоды приводит, при определённых условиях, в процессам брожения в зобе птиц, из-за чего они пьянеют.

«Возможно, тут виновата погода, когда сначала похолодало, рябина подмёрзла, а потом немного забродила во время оттепели, но в первую очередь тут виновата привычка наедаться «про запас». Итог – птицы пьянеют и буквально не видят, куда летят, двигаются «на автопилоте» и разбиваются о стены. В лесу, конечно, опьянение птиц не бывают для них таким губительным, но в городах слишком много высоких зданий, поэтому птиц гибнет больше», — сообщил Николай Скалон.

Орнитолог призвал кузбассовцев, если они стали свидетелями необычного поведения птиц, позаботиться об опьяневших птицах – подобрать их и дать время прийти в себя.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com/Светлана Медведева.

Комментарии

Рекомендуем