В Кузбассе разгромили ячейку исламистов и признали экстремистским «Русский патриотический клуб»

Операцию по задержанию приверженцев радикального ислама провели сотрудники ФСБ.

ФСБ России пресекла в Кемеровской и Новосибирской областях деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности в Кемеровской и Новосибирской областях во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — отметили в ЦОС.

Члены ячейки являются приверженцами радикального ислама, выступали за свержение светской власти и создание всемирного халифата, активно распространяли среди сибиряков-мусульман свою идеологию и вербовали новых членов ячейки. На видео оперативной съёмки с момента задержания видно, что во время задержания были обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы, мобильные телефоны и электронные носители информации.

Кроме того, сегодня Кемеровский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда города Новокузнецка о признании экстремистским общественного объединения «Русский Патриотический клуб – Новокузнецк/РПК» и запрете его деятельности.

«С момента основания руководителем движения являлся 48-летний житель города Осинники, который неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. В результате совместной работы центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Кемеровской области, УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу и региональной прокуратуры были собраны доказательства того, что деятельность общественной организации строилась на идеологии национализма и нетерпимости», — сообщает телеграм-канал «Кузбсс без экстремизма».

В отношении большинства последователей «РПК» возбуждены и расследованы уголовные дела в связи с совершением ими преступлений экстремистской и общеуголовной направленности. Активисты данного движения неоднократно инициировали различные несогласованные публичные мероприятия с целью привлечения новых сторонников и достижения националистических целей движения.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: ren.tv
Фото: tass.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем