В Кузбассе разработали первый туристический веломаршрут

Он пройдёт по экспозициям музей-заповедника «Томская писаница».

В Кузбассе разработали первый туристический веломаршрут, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Пройдёт он по экспозициям музея-заповедника «Томская Писаница». Ранее проект победил на всероссийский конкурсе, что и помогло его реализовать.

Как рассказал директор музея-заповедника Валерий Каплунов, первый в Кузбассе туристический веломаршрут заработает уже 11 сентября. Здоровый образ жизни любители велосипедов смогут совместить с познавательными велоэкскурсиями по всем экспозициям музея-заповедника, включая и экстремальный маршрут к скалам с древними петроглифами.

Протяженность веломаршрута составляет более 3 км. По пути движения нанесена дорожная разметка для велосипедистов, установлены знаки, оборудованы велопарковки. Экскурсоводы также будет перемещаться на велосипедах.

Презентация веломаршрута состоится 11 сентября в 12:00 на территории «Томской писаницы», его откроет «Велопленэр в честь 70-летия Великой Победы».

«Гости музея смогут ознакомиться с выставкой репродукций картин из фондов областного музея изобразительных искусств и коллекции губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса», посетить книжную выставку из областной библиотеки для детей и юношества и принять участие в мастер-классе по изготовлению деревянных скульптур «Воинская доблесть», организованном областным центром народного творчества и досуга», — говорится в сообщении администрации области.

Посетители смогут услышать также концерт духового оркестра и хора Государственной филармонии Кузбасса и насладиться искусством колокольного звона на часовне от признанных мастеров.

Отметим, что на всероссийский конкурс проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов поступило 178 проектов из 65 субъектов Российской Федерации. При оценке конкурсной комиссией учитывались количество достопримечательных мест, памятников истории и культуры, удаленность маршрута от скоростных автострад, сохранность зеленых зон, приветствовалась закольцованность маршрутов.

Победителями наряду с кузбасским проектом стали велосипедная «Прогулка по острову Кижи» Республики Карелия, проекты республик Татарстан («Удивительная Казань»), Адыгея («12 звезд Майкопа»), Крым (веломаршрут по местам боевой славы города Евпатории «Я помню! Я горжусь!»), а также Калужской области («Велосипедный туристский маршрут первого наукограда России»).

Фото: frant.me.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp