В Кузбассе ребёнку отказались ставить иммуноглобулин после укуса клеща

На действия медиков пожаловались новокузнечане.

Жительница Новокузнецка пожаловалась на отказ медиков горбольницы № 29 поставить укол иммуноглобулина её родственникам после того, как те обратились в травмпункт с укусом клеща, сообщает портал «Право на ответ».

«За сутки отказали брату и внучке. В травмпункте только лишь забрали клещей на исследование и сказали позвонить на следующий день. Почему не был поставлен необходимый укол иммуноглобулина сразу?» — возмутилась новокузнечанка.

Как сообщил юрист портала «Право на ответ» Александр, разгневанная новокузнечанка права, но только отчасти – укол иммуноглобулина в травмпункте, причём бесплатно, в Кузбассе поставить обязаны. Но конкретно в этой ситуации медики действовали правильно.

«Наличие в медицинских учреждениях Кузбасса бесплатного иммуноглобулина против клещевого энцефалита предусмотрено областным законом до 22 года. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Причём введение иммуноглобулина рекомендуется не позднее четырёх дней после присасывания клеща», — сообщил юрист.

Однако перед тем, как ставить укол, медики должны исследовать клеща на наличие вируса. Собственно, именно так они и поступили в Новокузнецке, а если бы клещ не сохранился, то у пациентов взяли бы для анализа кровь.

«Рекомендации врачей были верными. Стоит позвонить в медицинское учреждение и уточнить о результатах исследований клещей. В случае подтверждения наличия в них вируса вам обязаны бесплатно ввести человеческий иммуноглобулин для экстренной профилактики», — уточнил юрист.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем