В Кузбассе ребёнок-инвалид не смог получить положенные по льготе медизделия

Семья обратилась в прокуратуру.

Прокуратурой Кузнецкого района Новокузнецка проведена проверка по обращению  о компенсации затрат на приобретение медицинских изделий, в ходе которой выявлены нарушения прав ребенка-инвалида на льготное обеспечение медицинскими изделиями (тест-полосками к глюкометру для определения уровня глюкозы в крови).

В соответствии с законом дети-инвалиды в бесплатном порядке по рецептам врачей обеспечиваются, в том числе, всеми лекарственными средствами и средствами реабилитации по медицинским показаниям, в том числе и тест-полосками.

Девочка страдает сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимая), является ребенком-инвалидом и состоит на диспансерном учете в поликлинике. Она нуждается в инсулинотерапии и ежедневном определении уровня глюкозы в крови.

Врач выдал ей рецепт на льготное получение медицинского изделия – тест-полосок ПКГ-03 Сателлит Экспресс, в количестве 200 штук. Мама предъявила его в аптеку, но медицинское изделие на тот момент там отсутствовало. Рецепт был поставлен в августе 2020 года на отсроченное обеспечение.

Но необходимый препарат до октября не поступил в аптеку, в связи с чем женщина была вынуждена приобрести тест-полоски на собственные средства.

Прокурор района обратился в суд в интересах ребенка–инвалида и потребовал взыскать с Министерства здравоохранения Кузбасса расходы на приобретение медицинских изделий.

Решением суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем