В Кузбассе ремонтируют дорогу от Мариинска до Листвянки

В Листвянке родился Герой Советского Союза Алексей Леонов.

В Кузбассе продолжают ремонтировать дорожное покрытие от въезда в Мариинск до деревни Листвянка Тисиульского района. В областном министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса отмечают, что это один из ключевых объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Первую часть маршрута протяжённостью 7,7 км дороги «Новосибирск-Иркутск» — Усть-Чебула — Дмитриевка дорожные службы отремонтировали ещё в 2019 году, потратив 150 млн рублей из областного бюджета.

В 2020 работы продолжили на дороге Дмитриевка — Усть-Серта в Чебулинском округе, вложив уже 450 млн рублей. По этому пути проходит большой поток транспорта, а сама 7,5 км дорога представляет из себя гравий. После дождей — хлябь, в жару — пыль, а зимой всё заметало снегом.

«Сейчас подняли земляное полотно, устроили подстилающие и нижние слои основания. Практически построили новый участок дороги, старая была в нулевых отметках, то есть практически без земполотна. Устроили асфальтобетонное покрытие на всем протяжении — теперь вся дорога будет в асфальте. При укладке применили новые асфальтобетонные смеси высокой прочности, что позволит увеличить срок службы дорожного покрытия втрое — до 24 лет. Работы на дороге Дмитриевка — Усть-Серта завершатся осенью 2020 года», — сообщает пресс-служба областного Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса.

В 2021 году власти региона продолжат ремонт маршрута. Следующей целью станет участок дороги «Новосибирск — Иркутск» — Усть-Серта — Листвянка — Усть-Колба — ещё порядка 13 км дорожного полотна. На этот участок дороги планируют потратить 400 млн рублей из областного бюджета. Таким образом, суммарная стоимость новых кузбасских дорог составит 1 млрд рублей.

Также в ведомстве отмечают, что данная дорога уникальна. По этому пути могут проходить туристические маршруты. В частности, в Листвянке родился Герой Советского Союза Алексей Леонов. Он был первым человеком, который вышел в открытый космос. Кроме того, эта дорога ведёт к Шестаковскому палеонтологическому комплексу — ценному и оригинальному археологическому памятнику мирового уровня.

Текст: Никита Веригин.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем