В Кузбассе решение о достройке Крапивинской ГЭС примут после общественных слушаний

Они пройдут уже в феврале.

В Кузбассе в феврале пройдут общественные слушания по вопросу достройки Крапивинской ГЭС. Жителей региона ознакомят с результатами экспертиз по экономической целесообразности достройки ГЭС и оценке воздействия объекта на окружающую среду. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Отмечается, что вопросы и замечания кузбассовцев будут регистрироваться и анализироваться. Дата и место проведения общественных слушаний пока не сообщается.

«Целесообразность завершения строительства Крапивинского гидроузла снова начали рассматривать в 2019 году. Объект необходим для дальнейшего развития Кузбасса. К тому же сооружения гидроузла не были законсервированы (работы по консервации были прекращены в 1991 году) и существует потенциальная опасность разрушения недостроенной плотины», — сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Уточняется также, что специалисты всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева (Санкт-Петербург) уже провели инструментальную оценку технического состояния гидротехнических сооружений ГЭС. По их заключению, строительная часть находится в удовлетворительном состоянии.

Сейчас АО «Ленгидропроект» разрабатывает материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) от строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь. Работу планируют завершить в первом квартале 2022 года.

«Предварительные выводы, сделанные специалистами АО «Ленгидропроект», подтверждают положительное воздействие водохранилища Крапивинской ГЭС на социальную, экологическую и экономическую сферы не только Кузбасса, но и соседней Томской области», — сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Работающая Крапивинская ГЭС изменит климат Кузбасса

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp