В Кузбассе резко повысились штрафы за нарушения карантина

Сумма штрафов варьируется от 40 000 до миллиона.

В Кемеровской области под карантин попадают теперь не только те, кто недавно вернулся из зарубежной поездки, но и те, кто прибыл в регион из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. При этом штрафы за нарушения режима карантина резко возросли.

«Для всех граждан, вернувшихся из-за границы, введен обязательный карантин на 14 дней. С 5 апреля 2020 года такие же ограничения касаются граждан, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. Им запрещено посещать места работы или учебы, магазины, аптеки, места массового скопления людей. Им не следует пользоваться общественным транспортом и контактировать с третьими лицами, а также рекомендовано соблюдать санитарно- эпидемиологический режим. Несоблюдение этих мер является нарушением и представляет угрозу для безопасности жизни и здоровья окружающих», — сообщило ведомство.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал, что у людей, которые находятся на карантине, сотрудники Роспотребнадзора ежедневно справляются о самочувствии, а иногда в рамках рейдов приходят сотрудники полиции. При этом в области уже выявлены десятки случаев несоблюдения карантина.

Нарушителей предписанного Роспотребнадзором карантина сотрудники полиции штрафуют по статье «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль».

Кроме того, по собранным стражами порядка материалам протоколы составляют и сотрудники Роспотребнадзора за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. И в этом случае суммы штрафов очень существенные.

На граждан судом может быть наложен штраф в размере до 40 000 рублей (300 000, если был причинён вред здоровью человека), на должностных лиц до 150 000 рублей (до 500 000, если был причинён вред здоровью человека), на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Предприниматели могут получить штраф до миллиона рублей в случае, если из-за нарушения режима карантина был причинён вред здоровью человека.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем