В Кузбассе резко увеличилось количество погибших на угольных предприятиях

В регионе прошло совещание по промбезопасности.

В Кузбассе обсудили состояние промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях России.

Результаты работы и предложения презентовали руководство и представители Минэнерго России,  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФГУП «ВГСЧ» России, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, других ведомств и угольных компаний России.

По итогам прошлого года на угольных предприятиях Кузбасса смертельно травмирован 21 человек. Девять из них в шахтах, 12 на поверхности угольных предприятий. Озвученные показатели практически вдвое превысили данные 2018 года. Тогда на угледобывающих предприятиях погибло 13 человек. Из них в шахтах и на поверхности угольных предприятий 8 и 5 соответственно.

Вместе с тем в 2019 году снижена аварийность в угольной отрасли. Допущена одна авария – возгорание эстакады на «ОФ «Коксовая». Тогда как в 2018 году зафиксировано четыре аварии.

Среди основных причин аварийности и травматизма эксперты обозначили слабую производственную и исполнительную дисциплину, несоблюдение требований нормативно-правовых актов и низкий контроль со стороны инженерно-технических работников.

В ходе заседания сотрудники угольных компаний представили меры по снижению риска крупных аварий и травматизма. Их реализацию контролирует Ростехнадзор. Несмотря на непростую ситуацию, угольщики Кузбасса инвестируют в промбезопасность существенные суммы. В 2019 году на эти цели выделено порядка 4,6 млрд.рублей.

В ходе совещания заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Мясников сообщил, что в 2020 году планируется издание нормативных правовых актов в области промышленной безопасности в целях реализации закона «О промышленной безопасности» в соответствии с новой структурой регулирования.

Текст: Фелиция Ильина.
Источник: ako.ru
Фото: ako.ru

Комментарии

Рекомендуем