В Кузбассе родился ребёнок с редкой, смертельно-опасной патологией

Но опытные врачи не растерялись и спасли кроху.

Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова провели уникальную операцию младенцу с редкой патологией. Её сложность заключалась в возрасте малыша. Маленькому пациенту был всего один месяц. У ребёнка медики выявили врождённый порок развития лёгкого. О том, как прошла операция врачи рассказали в официальном Telegram-канале медицинского учреждения.

Чаще всего, по данным медиков, детей с подобными диагнозами можно оперировать в более позднем возрасте: 3-9 месяцев. Но в данном случае проблему нужно было решать оперативно из-за ухудшения состояния ребёнка. Кисты мешали малышу дышать. При поступлении в отделение новорождённого подключили к аппарату ИВЛ.

«Провели минимально инвазивную операцию. Операция сложная. К нам приехал главный детский хирург Сибирского федерального округа Юрий Козлов, который с нашими хирургами с Чимитом Очировым и Максимом Тарасовым прооперировали ребёнка», — сообщил Константин Ковальков заместитель главного врача по хирургической помощи КОДКБ им. Ю.А. Атаманова.

В итоге маленькому пациенту удалили нижнюю долю поражённого органа.

«Сложность ситуации заключалась в том, что пациенты с данным пороком оперируются обычно в возрасте от 3 до 6 месяцев ввиду того, что органы дыхания увеличиваются в размерах и оперировать их намного проще, потому что объём грудной клетки всегда больше. Соответственно, это создаёт пространство для работы и провести оперативное вмешательство намного проще, нежели чем у месячного ребёнка. Плюс она (опухоль — прим.ред.) занимала огромное пространство», — рассказал после операции заведующий хирургическим отделением №2 Чимит Очиров..

Врач также добавил, что все кисты, которые приходилось ему оперировать ранее, были меньше, чем та, что удалили у месячного малыша. Он отметил, эта киста была размером с целое лёгкое.

Операция прошла бескровно благодаря малоинвазивному методу. Как уточнили врачи детской больницы, механика дыхания у ребёнка меняется в лучшую сторону. Поражённое лёгкое расправляется. Врачи дают самые благоприятные прогнозы на будущее.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: Тк КОДКБ им. Ю. А. Атаманова
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp