В Кузбассе родственник и друг эск-замглавы Новокузнецка пошли под суд по обвинению в мошенничестве на 18,5 млн рублей

Преступление было совершено при исполнении муниципального контракта.

В Кузбассе сотрудники правоохранительных органов передали в суд уголовное дело в отношении родственника и друга бывшего замглавы Новокузнецка. Мужчин обвиняют в мошенничестве и «отмывании» денег, а само преступление, по данным пресс-службы областного ГУ МВД, произошло при проведении работ по муниципальному контракту.

В результате совместной работы сотрудников Главного следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу в феврале прошлого года были задержаны 42-летний бывший заместитель главы города Новокузнецка, его родственник и знакомый.

По версии следствия, при проведении электронного аукциона на муниципальный контракт на тот момент ещё замглавы города сделал так, чтобы выиграла фирма, подконтрольная его родственнику. По контракту, эта фирма должна была провести ряд противопаводковых мероприятий. Отчёты о работе принимал руководитель муниципальной фирмы, по совместительству — друг того самого замглавы, который «пододвинул» контракт родственнику.

«Создав видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города, взятые на себя обязательства компания не выполнила, однако на основании недостоверных документов получила на счет денежные средства на общую сумму около 18,5 млн рублей, предусмотренные муниципальными контрактами. Бывший чиновник, зная о невыполнении работ, принял документы и произвел полный расчет с подрядчиком. Кроме того, полученные противоправным способом денежные средства подельники легализовали, совершив ряд финансовых операций, замаскированных под денежные переводы сторонним организациям», — сообщает пресс-служба ГУ МВД.

Кстати, бывший замглавы тоже стал фигурантом уголовного дела, но пошёл на сделку со следствием и судят его не за компанию, а отдельно. Уголовное дело в отношении его родственника и приятеля также направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем