В Кузбассе Роспотребнадзор обнаружил пальмовое масло в молоке для детей

Фальсификат нашли в десятках проб.

В Кузбассе сотрудники Роспотребнадзора обнаружили серьёзные нарушения в поставках молока для детских учреждений, сообщила пресс-служба ведомства. Отбор проб показал, что довольно часто вместо обычного молока в такие учреждения поставляют фальсификат с содержанием растительного жира.

Так, по данным ведомства, в первом полугодии 2020 года кузбасские сотрудники Роспотребнадзора исследовали более 1000 проб молока и молочной продукции по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям, а также на соответствие требованиям Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

С микробиологической безопасностью молока дела обстояли более-менее хорошо – не прошли испытаний 1,2 % проб, при этом в них вообще не было выявлено патогенной микрофлоры, химических загрязнений или антибиотиков.

Намного хуже, как оказалось, обстоят дела с соответствием требованиям по показателям фальсификации – 8,2 % из отобранных проб оказались фальсификатом молока.

При этом основная доля проб, не соответствующих по показателям фальсификации жирами немолочного происхождения, была отобрана сотрудниками Роспотребнадзора в ходе мероприятий по контролю в отношении детских и подростковых, лечебно-профилактических и социальных учреждений – это 70% от всех проб с выявленным фальсификатом. В предприятиях торговли были выявлены остальные молочные продукты с растительным жиром – семь проб (30%).

«Чаще всего, если мы говорим о фальсификации с помощью жиров немолочного прооисхождения, имеется в виду то самое пресловутое пальмовое масло, иногда – добавление сои. Причём фальсификаты находим в поставках молока в детские сады, школы, приюты, учреждения дополнительного образования», – рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора

В итоге сотрудниками Роспотребнадзора была приостановлена реализация 19 партий молока и молочной продукции объемом более 28 тонн.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем