В Кузбассе рухнувшую стену залатают ещё на полгода

Жителям предлагают маневренное жильё.

В Киселёвске 2 мая произошло обрушение части стены дома по улице Гагарина, 3. По словам жильцов, старая кирпичная кладка выпала. Дом признан аварийным и переселение жильцов намечено на конец 2021 года.

В администрации Киселёвска пообещали утром, 3 мая, стену заделать. Однако жителям предложили переехать в маневренное жильё, но многие отказались.

«В Единую диспетчерскую службу Киселевска 2 мая в 18:30 поступил звонок от жильцов дома по улице Гагарина, 3. Отошла наружная часть кирпичной колодезной кладки. На место незамедлительно выехали специалисты аварийно-спасательной службы, ГО и ЧС, социальной защиты, управления жилищно-коммунального хозяйства, управления городского развития, администрации, полиции», — прокомментировали ситуацию корреспонденту Сибдепо в мэрии Киселёвска.

В ведомстве добавили, что ускорения сноса дома не планируется, дом будут ремонтировать, чтобы он достоял до фактического сноса и не стал причиной какого-либо ЧП.

«Рано утром начнутся работы по восстановлению кирпичной кладки. Всем жителям дома по Гагарина, 3 предложен маневренный фонд. Дом по Гагарина, 3 признан аварийным и входит в региональную адресную программу переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийным. Плановая дата окончания расселения – декабрь 2021 года», — уточнили в пресс-службе администрации Киселёвска.

Многие горожане отметили, что обрушающееся здание является очень старым и жить в нём даже после ремонта опасно. Стены могут рухнуть в любой момент.

«Ужас просто. И после этого жить, и ждать, когда и где вывалиться в следующий раз. И как всегда скажут заделаем — жить можно. А вдруг обрушится, не дай Бог, вот тогда будет поздно уже», — написал в соцсети киселевчанин.

В настоящий момент мэрия Киселёвска старается расселить жителей, но некоторые жители по-прежнему отказываются от маневренного жилья.

«Кладка дома будет восстановлена, чтобы не допустить преждевременного саморазрушения дома. Всем жильцам предложен маневренный фонд. Сейчас будет проведена оценка жилого помещения. В ближайшее время собственники помещений начнут получать средства на переселение», — уточнили в ведомстве.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Инцидент Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем