В Кузбассе с начала года бездомные животные покусали почти 500 человек

Статистику озвучили специалисты регионального Роспотребнадзора.

Сотрудников Роспотребнадзора беспокоит статистика обращений, связанная с укусами животных. В Кузбассе за два месяца текущего года медицинской помощью воспользовались 1160 человек. Тогда, как за весь прошлый год — 8239 жителей региона.

Специалисты отмечают, что в последние годы в стране наблюдается эпидемия бешенства у животных. С увеличением бездомных собак и кошек в населённых пунктах растёт число человек, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Ежегодно по поводу укусов в медучреждения обращается около 400 тысяч россиян. Более половины из них (порядка 250 тысяч) нуждаются в проведении специфического (антирабического) лечения. Начиная, с 2012 года в России периодически регистрируют летальные случаи бешенства.

«В прошлом году в Кузбассе за антирабической (обработка ран и иммунизация против бешенства) помощью в медицинские организации обратилось 8239 человек. Из них 3515 пострадали от укусов безнадзорных животных. От диких — 160 человек», — сообщается на сайте областного Роспотребнадзора.

На сайте ведомства также отмечается, что в течение двух первых месяцев этого года за медицинской помощью уже обратилось 1160 кузбассовцев. Причём 242 из них — это дети до 14 лет. Известно, что 482 человека от общего количества укушенных пострадали от  безнадзорных животных и 15 — диких.

«Инкубационный период при бешенстве у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, реже до 1 года. Первые симптомы заболевания проявляются на месте повреждения. Это мышечные подёргивания, зуд и боли по ходу нервов. Может подняться температура. Появляются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям. Впоследствии — приступы водобоязни. Смерть больного возникает вследствие паралича сердечной мышцы или дыхательного центра», — предостерегают врачи.

Специалисты регионального Роспотребнадзора обращают внимание жителей региона на то, что прививки против бешенства проводятся бесплатно. А также отмечают, что в медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета. В случае укуса необходимо обработать рану и немедленно обратиться в ближайший травмпункт.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: Роспотребнадзор КО
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем