В Кузбассе с начала января сгорели 16 авто

Специалисты назвали основную причину автопожаров.

В Кузбассе сотрудники областного ГУ МЧС предупредили автомобилистов об опасности, которая начинает угрожать их автомобилям в наступлением холодов и особенно в морозы — автопожарах. По данным ведомства, в Кемеровской области с начала января 2021 на автотранспорте произошло 16 пожаров, основная причина которых – неисправность электрооборудования транспортного средства.

Сотрудники МЧС констатируют: пик автомобильных пожаров приходится на осенне-зимний период, когда автолюбители всеми возможными способами пытаются отогреть и завести свои авто, не соблюдая при этом требования пожарной безопасности. При этом водители в Кузбассе доходят даже до того, что устанавливают системы автозапуска и котлы обогрева самостоятельно, отогревают двигатель паяльной лампой.

«Являясь источником повышенной опасности, автомобили ненадежны по огнестойкости и способны полностью выгореть за считанные минуты. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в процессе горения способствует выделению большого количества токсичных газов, которые наносят вред жизни и здоровью людей», — сообщила пресс-служба областного ГУ МЧС.

Кроме того, кузбасские спасатели рекомендуют автомобилистам отдельное внимание уделить состоянию огнетушителя в салоне: необходимо проверить исправность и срок годности огнетушителя, уметь правильно им пользоваться.

Ранее сотрудники МЧС неоднократно напоминали кузбассовцам о том, что дительные морозы чреваты высоким риском возникновения пожаров из-за того, что люди активно пользуются печным отоплением и обогревателями и что нельзя оставлять без присмотра растопленные печи и включенные электроприборы, крайне опасно перегружать электропроводку.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем