В Кузбассе с ноября ужесточат медосмотр у нарколога при получении водительских прав

Водителей с признаками наркологического расстройства обяжут сдавать анализ на выявление специфического белка.

В Кемеровской области ужесточат процедуру медосмотра у нарколога при получении водительского удостоверения. Дополнительный анализ будут сдавать водители с признаками наркологического расстройства, рассказал во вторник, 18 октября, главный нарколог по СФО Андрей Лопатин. Он уточнил, что анализ показывает количественные изменения специфического белка в печени.

«Трансферрин — белок, который отвечает за перенос железа в организме, он синтезируется в печени, а алкоголь нарушает процесс синтеза белка, и эти изменения методика фиксирует. У лица здорового показатель один, а у лица, которое злоупотребляет (или уже алкоголика) показатель другой», — пояснил главный нарколог по Сибири.

Стоимость анализа составляет 3,5 тысячи рублей. Пока его проводят в тестовом режиме в Кемерове. Но с ноября эта методика начнёт работу в областной столице и Новокузнецке. В наркодиспансеры для проведения такого исследования закупили специальное дорогостоящее оборудование.

«Лицо, которое получает, переоформляет или восстанавливает права, и имеет признаки наркологического расстройства: задерживался и лишался прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, состоял ранее на наркологическом учёте, пришёл к наркологу в состоянии алкогольного опьянения. Им будет рекомендовано сдать анализ. Если они отказываются, то права не получают», — отметил Андрей Лопатин.

Если результат анализа у кандитата в водители будет положительным, то его поставят на профилактическое наблюдение на год. Спустя это время гражданину придётся вновь сдать такой анализ, добавил главный нарколог по СФО.

Данная методика работает уже в 54 регионах России. В дальнейшем Минздрав планирует обязать сдавать такой анализ лиц, желающих оформить на себя оружие, а также граждан, получающих работу на вредном и опасном производстве.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем