В Кузбассе с прилавков убрали десятки килограммов опасного мяса

Роспотребнадзор отчитался о массовых проверках качества.

За 9 месяцев 2021 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу проверено более 700 кафе и магазинов, где продавалась мясная продукция и выявлены нарушения, сообщила пресс-служба областного Роспотребнадзора. По итогу с реализации сняли 80 партий мясной продукции объемом 164,8 кг по причине несоответствия установленным требованиям, нарушения условий хранения, реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

Всего было  отобрано и исследовано 1020 проб мясной продукции, в том числе, по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) исследовано 232 пробы мясных продуктов, нарушений не выявлено. По микробиологическим показателям исследовано 435 проб мясной продукции, в трех (0,6%) пробах установлено превышение гигиенических нормативов (за 9 мес. 2020 года удельный вес проб мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил — 1,3%).

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) исследовано 353 пробы мясной продукции, в двух пробах установлено превышение нормативов. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам составил 0,5 % (за 9 мес. 2020 года — 1,7%). Фактов фальсификации мясных изделий не установлено.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем