В Кузбассе семья вернула деньги за сорвавшийся отпуск в Турции

Правда, не сразу.

В Кузбассе суд обязал вернуть деньги за тур, отменённый из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщила пресс-служба Мариинского городского суда.

В Мариинский городской суд обратилась женщина с требованием взыскать с ООО «Регион Туризм» стоимость тура в Турцию, не состоявшегося по из-за запрета на выезд за пределы РA в этом году.

Как выяснилось во время рассмотрения иска, в конце января женщина

заключила с турагентом туристического оператора ООО «Регион Туризм» договор: в Турцию должны были отправиться пятеро человек, общая стоимость поездки была 360 000 рублей6 которые агентству перечислили заранее.

«Однако 15 мая 2020 года ООО «Регион Туризм» опубликовало информацию о том, что туры с датой вылета с 1 по 30 июня 2020 года не состоятся в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью вылетов за пределы Российской Федерации. После этого истец обратилась в ООО «Регион Туризм» с претензией о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств», – сообщила пресс-служба суда.

Однако деньги женщине не вернули — в ответ компания предоставила гарантийное письмо в котором сообщала, что обязуется туристам, которые не смогли улететь в Турцию в этом году, исполнение обязательств путём переноса (зачёта) на новую заявку. Жительницу Кузбасса такой ответ не удовлетворил и она обратилась в суд с требованием взыскания денежных средств, уплаченных по договору, компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей, неустойки и штрафа в размере 50 от удовлетворённых исковых требований.

При рассмотрении в суде иска суд частично поддержал требования женщина, обязав вернуть ей деньги за путёвку, но вот в выплате компенсации, неустойки и штрафа отказал.

«Поскольку отказ от исполнения договора вызван не действиями туроператора и турагента, а сложившейся в мире обстановкой и невозможностью оказывать услуги, то суд полагает, что ответчиком права истца как туриста не были нарушены, вины ответчиков в непредставлении услуги не имеется. <…> В связи с чем, оснований для взыскания с ответчика компенсации морального вреда, штрафа и неустойки суд не усматривает», — говорится в решении суда.

Решение Мариинского городского суда Кемеровской области вступило в законную силу.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем