В Кузбассе шаманы будут ублажать духов для процветания региона

Приедут сильнейшие шаманы Сибири.

13 марта в Междуреченск приедут десять сильнейших шаманов Сибири. Они соберутся на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» и проведут обряд Шачиг. Он посвящается началу ледохода и задабриванию духов природы.

По старинной, шорской традиции обряд Шачиг принято проводить ранней весной. В то время, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна. Шорцы верят, что вместе с ней просыпаются и духи природы: тайги и гор, земли и огня, воздуха и воды, рек и ручьёв, озёр и болот. Они также уверены, что вместе с весенним ледоходом уйдёт всё плохое — болезни, горе и несчастье.

«Проводить обряд будут шаманы из Кузбасса, к ним присоединяться шаманы из Хакасии, Новосибирска и других городов», — сообщила Сибдепо специалист заповедника «Кузнецкий Алатау».

Она также пояснила, что во время пробуждения природы важно задобрить духов и преподнести им угощения. Взамен шаманы попросят у них благополучия и здоровья для жителей, а для города, области и всей России расцвета и подъёма.

По традиции национальное угощение от шаманов ждёт не только духов природы, но и всех присутствующих. И как рассказали «по секрету» корреспонденту Сибдепо – это будет шурпа.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: http://www.kuz-alatau.ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем