В Кузбассе школьники-неонацисты готовили нападения на иностранцев

Подросткам сейчас грозит реальное лишение свободы.

В Кемерове сотрудники полиции привлекли к уголовной ответственности двоих подростков 16 и 17 лет, которые обсуждали в соцсетях планы по нападениям на мигрантов. Об этом сообщает telegram-канал «Кузбасс без экстремизма».

«Двое кемеровчан — приятелей 16 и 17 лет позиционировали себя последователями украинского национал-социализма, восхищались деятельностью Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Дэвида Лейна, Степана Бандеры. Выражалось это в том, что в соцсетях молодые люди создавали группы, в которых разжигали ненависть и вражду по отношению к евреям, а также выходцам из Средней Азии и Кавказа. Систематически приятели проводили прямые трансляции, так называемые, стримы, в которые кидали нацистские приветствия (зиги) и призывали к насилию в отношении лиц неславянской национальности», — сообщают авторы канала.

При этом кемеровские школьники не только зиговали, но и обсуждали с подписчиками группы, такими же подростками, возможность проведения в областном центре зачисток – нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа. На активность в соцсети обратили внимание сотрудники
Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, которые собрали доказательства причастности приятелей-кемеровчан к экстремистской деятельности.

«Установлено, что несовершеннолетние являлись участниками кемеровской ячейки, входящей в межрегиональную группу «Русский корпус», отделения которой представлены в 26 регионах России», — сообщает «Кузбасс без экстремизма».

В telegram-канале оопубликованы скрины с трансляций юных кемеровчан, на которых они в балаклавах зиговали с украинским флагом в руках, а также фотографии личных вещей задержанных – тематическая литература и даже кулончик в виде свастики, который один из подростков носил в школу.

В отношении подростков возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», им грозит до пяти лет лишения свободы.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем