В Кузбассе шорская певица выпустила второй альбом

Певица Чылтыч Таннагашева потратила три месяца на создание альбома спустя восемь лет, после выхода первой пластинки.

 

В Кузбассе шорская певица Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом под названием «Усчы Элим». Одна из новых песен певицы посвящена Горной Шории.

Чылтыс Таннагашева единственная жительница в Кемеровской области, которая на сегодняшний день владеет мастерством горлового пения. Основной тематикой творчества жительницы Мысков является древнее мировоззрение предков, обращение к духам Земли, Воды и Вечному Синему небу.

«При создании первого альбома я больше ориентировалась на европейского зрителя: население Германии, Австрии, Швейцарии. В этом же году альбом был адаптирован для местного населения. Сейчас меня пригласили выступить с сольным концертом в Абакане и на молодёжном вечере. Презентация альбома прошла в Мысках 23 ноября. Все песни вышли на дисках, которые получили в подарок все присутствующие на мероприятии. Новый альбом я передам в музеи, где хранится история шорского народа, а также в школы Кузбасса, где изучают язык и историю шорцев», – рассказала Сибдепо певица Чылтыс Таннагашева.

Первый альбом певицы вышел в 2008 году. Жительница Кузбасса стала прообразом героини романа немецкого писателя Михаэля Эбмайера «Холодные ключи», по которому позднее сняли фильм «Именно Сибирь», сообщили в пресс-службе администрации Мысков.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем