В Кузбассе СК проверяет, почему маленькому ребёнку Минздрав не дал жизненно важное лекарство

Правоохранители определяют, насколько это законно.

В Кузбассе сотрудники СК проводят доследственную проверку по сообщению в СМИ о том, что маленький ребёнок из Кузбасса с диагнозом спинально-мышечная атрофия не смог получить жизненно важного лекарства.

Напомним, в январе Стёпа Бельков выиграл в лотерею от иностранного производителя жизненно-необходимое для него лекарство Zolgensma – один укол может поставить малыша на ноги, но ввести его нужно до того момента, как ему исполнится два года. Стоит такое лекарство 165 миллионов рублей.

В качестве поддерживающей терапии Стёпа Бельков должен получать другое лекарство, «Спинраза», и оно было закуплено регионом. С января этого года мальчик находится в Москве и пока не может получить ни то, ни другое лекарство. «Спинразу» Белькову предложили получить по месту жительства, то есть в Новокузнецке. Для этого маленькому больному мальчику пришлось бы пережить четырёхчасовой перелёт из Москвы под присмотром врачей-реаниматологов, а потом вернуться обратно.

Но в итоге и этот перелёт отменили — мальчик находится в таком состоянии, что просто не пережил бы путешествие за лекарством. В итоге очередную дозу лекарства, которую должен был получить ещё 7 апреля, ребёнок не получил. В областном Минздраве Сибдепо сообщили, что никаких нарушений в действиях медиков нет.

«В рамках доследственной проверки сотрудникам СК предстоит установить, какой вообще существует и предусмотрен законом порядок получения лекарств и есть ли в требовании ставить лекарства по месту жительства нарушения», — рассказали Сибдепо в СК.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем