В Кузбассе смерть пчёл оценили в 10 тысяч рублей

Обрабатывали пестицидом, не прошедшим санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Из-за обработки полей рапса и пшеницы у пасечников погибли пчёлы. Об этом рассказали в Мариинском городском суде.

Как отмечают в ведомстве, после проверки деятельности роспотребнадзором сельхозпредприятий было установлено, что одна из компаний Чебулинского района обрабатывала поля с нарушениями.

В частности, на обработанных территориях не выставляли предупреждающие щиты о границах опасных зон и сроках выхода за них, не учитывались погодные условия перед началом работ с пестицидами. Также местные жители не были заранее предупреждены. Обработка должна была начаться с 21 июня, а закончится 30 июля текущего года. Однако предупреждение о распылении пестицид было опубликовано лишь 2 июля.

«Оповещения о запланированных работах были даны позднее, чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами. К тому же в оповещениях не были указаны конкретные даты проведения обработок и неверно указан срок ограничения лёта пчёл, вследствие чего невозможно было установить, в какие конкретно даты и на какой срок пчеловодам необходимо было ограничить лёт пчёл», — рассказали в Мариинском городском суде.

Кроме того, поля обрабатывали пестицидом «Би-58 Новый», который не прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не был включён  в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
8 июля текущего года сельхозпредприятие для обработки полей пшеницы применило пестицид «Колосаль Про» с нарушением норм применения концентрации препарата.

В конце концов сельхозпредприятие ООО «Нива» было признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологической обстановки. Суд должен был ограничить деятельность организации на 90 суток, однако судья учел смягчающие факторы: финансовое положение компании и привлечение впервые. В итоге, «Нива» отделалась лишь штрафом в 10 тысяч рублей.

Ранее Сибдепо уже публиковал информацию о массовой гибели пчёл в Кузбассе.

Текст: Никита Веригин.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем