В Кузбассе снова обидели медведя

Заблудившийся в лесу кемеровчанин разбудил зверя.

Стало известно еще одно интересное обстоятельство кратковременной пропажи в лесу одного из охотников за елками 22 декабря. Двое друзей договорились срубить себе деревца к Новому году, один ушел в лес… и заплутал там. Мужчину довольно быстро нашли: он сам вышел на свет проблесковых маячков, которые включили спасатели.

Несколько часов проплутавший в лесу на морозе мужчина, оказывается, умудрился потревожить не только спасателей, но и… медведя. Портал Яшкинского района описывает эту встречу со слов «смельчака»: «Наткнулся на бугорок. Через мгновенье увидел медведя и остолбенел».

По словам мужчины, встреча потрясла его настолько, что он долго не мог прийти в себя и плутал без дела по лесу.

Как уверяют в областном департаменте охраны объектов животного мира, разбуженный беспардонным образом мишка не превратится в злобного шатуна – поворочается да заснет снова.

«Медведи часто просыпаются зимой от посторонних шумов, например, когда берлога находится рядом с оживленной трассой. Выходят, смотрят, что за шум… и засыпают снова. То же самое будет и с этим зверем. Другое дело, что сейчас лесники в этом районе должны строже приглядывать – как бы эти двое, зная, где берлога, не решили устроить «охоту» на беззащитного зверя», – рассказал «Сибдепо» начальник департамента Павел Степанов.

Напомним, в Кузбассе происшествия с медведями случаются с незавидной регулярностью – в последние два года из-за недостатка корма в лесу звери начали чаще, чем обычно, выходить к населенным пунктам. Причем нередки случаи, когда звери сильно страдают от столкновения с людьми. Так, в этом году поезд сбил медведицу на железнодорожных путях, а ее трое осиротевших медвежат потом вынуждены были выйти за кормом к помойкам на главной площади Березовского. А в сентябре этого года в Яе женщина, случайно наткнувшись на медведя во время сбора ягод, с перепугу избила зверя ведром. Медведь, тоже с перепугу, поранил ей лицо.

Комментарии

Рекомендуем