В Кузбассе экс-замгендиректора РЭА Минэнерго осудили за взяточничество

С ними же осудили и гендиректора угольного предприятия.  

Суд Кузбасса вынес приговор 65-летнему бывшему заместителю гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации и 59-летнему собственнику угольного холдинга и 54-летнего гендиректора угольного предприятия. Их обвиняют в мошенничестве и взяточничестве.

Дело в том, что в январе 2015 года сотрудник РЭА Минэнерго, проживающий в столице России, предложил владельцу угольного предприятия в Кузбассе помочь в одном вопросе. Он убеждал, что сможет оказать влияние на решения должностных лиц департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России. Об этом сообщили в СУ СК Кузбасса.

Угольщику идея понравилась, поэтому он попросил гендиректора своей компании перевести подельнику 3 млн 938 тысяч рублей и при личной встрече еще 2 млн рублей, чтобы тот мог в дальнейшем “оформить” взятку. Но сотрудники ФСБ выявили злоумышленников.

Суд признал мужчин виновными. Экс-замгендиректору назначили 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей, владельца угольной компании приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 415 млн рублей, а гендиректора к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 237 млн 540 тысяч рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp