В Кузбассе состоялся традиционный экомарафон «Зубочистка-2019»

Экомарафон помог организовать Фонда «СУЭК-Регионам».

С 1 по 3 августа в районе Поднебесных Зубьев состоялись традиционный Форум работающей молодёжи Кузбасса и экологическая акция «Zубочистка». Учредителями и организаторами акции выступили областной департамент молодёжной политики и спорта, Фонд социально–экономической поддержки регионов «СУЭК-Регионам», администрация города Междуреченск, МУП «Поднебесные Зубья».

Форум и экомарафон «Зубочистка-2019» собрали делегации работающей молодёжи из одиннадцати крупных компаний и организаций, входящих в состав Совета работающей молодёжи Кузбасса. К ним присоединилась и группа бойцов кузбасского трудового отряда СУЭК.

В первый день работы форума Совет молодых специалистов Кузбасса совместно с членами Молодёжного парламента Кузбасса и ГАУ КО «Агентство развития общественных проектов и инициатив» провели экспертные сессии «Разработка проекта на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц в рамках Федерального агентства по делам молодёжи» и «Лучшая законотворческая инициатива от работающей молодёжи Кузбасса». В частности, было принято коллективное обращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о создании в районе Поднебесных зубьев природного парка. Придание популярному туристическому месту особого статуса поможет сохранению его уникальной красоты, позволит применять серьёзные административные наказания к нерадивым путешественникам, наносящим вред природе этого живописного места.

На второй день состоялся пятичасовой экологический марафон «Зубочистка 2019». Обходя берега горной реки и её притоков, более сотни участников акции собрали сорок мешков различного мусора. В целом эта молодёжная акция стала своеобразным продолжением состоявшегося на днях в областной администрации совещания «Экологические проблемы угольной промышленности Кузбасса и пути их решения» под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Свою лепту в очистку Поднебесных зубьев от мусора внесли и юные ленинск-кузнецкие бойцы трудового отряда СУЭК. Ребята также провели субботник на популярных туристических маршрутах, совершили восхождение на пик, названный в честь знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина. Вместе с представителями совета молодёжи компании СУЭК-Кузбасс трудотрядовцы заложили у подножия Поднебесных зубьев специальную капсулу с пожеланиями своим сверстникам, которые побывают здесь через десять лет. Главный мотив — быть такими же активными и неравнодушными к природе, стараться делать все, чтобы родной Кузбасс был чистым и зеленым.

«Я впервые побывала на Поднебесных зубьях, — говорит боец трудотряда Евгения Старостенко. – Здесь нереально красиво. Прямо дух захватывает. Очень круто. И я очень рада, что мы смогли внести свой маленький вклад в сохранение здешней природы. Конечно, надо стараться быть настоящими экологами и в своей повседневной жизни. Хотя бы убирать за собой из леса мусор».

Также в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче–2019 молодые специалисты СУЭК рассказали трудотрядовцами об энергосбережении и применяемых безотходных технологиях добычи угля, способствующих сохранению природы.

По итогам всей акции организаторы наградили наиболее активные команды и отдельных участников. Свои спецпризы вручили принявшие участие в «Зубочистке» представители региональных и федеральных СМИ.

Напомним, что на состоявшейся в Санкт-Петербурге в июне этого года церемонии награждения победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее» проект Zубочистка, представленный АО «СУЭК», был удостоен Гран-при в номинации «Корпоративный туризм».

На правах рекламы
Фото: АО «СУЭК».

Комментарии

Рекомендуем