В Кузбассе сотни чиновников попались на нарушениях в госзакупках

В шести случаях материалы проверок ушли в правоохранительные органы.

Сотрудники прокуратуры в Кузбассе выявили за десять месяцев 1140 нарушений закона при проведении госзакупок, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. В шести случаях представили надзорного ведомства даже передали материалы проверок в правоохранительные органы.

«Выявлено 1140 нарушений закона, внесено 10 протестов на незаконные правовые акты, направлено 5 исков в суд, внесено 349 представлений, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 227 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 81 лицо, о недопустимости нарушения закона предостережено 3 лица, в органы предварительного расследования направлено 6 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел», — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Основные виды нарушений – несоблюдения сроков выполнения обязательств по контрактам и «дробление» ради ухода от конкурсного отбора поставщиков.

К примеру, как уточнили в ведомстве, в Юрге сотрудники прокуратуры выявили, что контракт на ремонт колодцев на Нахановича искусственно раздробили на два контракта, чтобы избежать конкурсного отбора исполнителей. В итоге к дисциплинарной ответственности за такое нарушение было привлечено одно должностное лицо.

В Ленинске-Кузнецком в отношении главврача одного из учреждений здравоохранения возбудили административное дело и вынесен штраф 30 000 рублей. Там сотрудники прокуратуры выявили, что при заключении контракта между больницей и фирмой медучреждение не спешило переводить деньги.

«Только после принятия прокурором Ленинска-Кузнецкого мер реагирования произведена оплата по государственному контракту, заключенному между государственным автономным учреждением здравоохранения и обществом

с ограниченной ответственностью», — сообщает ведомство.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем