В Кузбассе сотни студентов-медиков вышли на внеплановую практику в больницы

Они будут помогать врачам.

Несколько сотен студентов-медиков в Кемеровского медицинского университета внепланово вышли на работу в медучреждения области в качестве практикантов. У студентов 4-5 курсов лечебного и педиатрического факультетов КемГМУ запланированная летняя учебная практика начинается прямо сейчас.

Напомним, этим летом студенты-медики уже помогали врачам в больницах  поликлиниках.

В «ковидариях», непосредственно с больными коронавирусом, работали 14 студентов КемГМУ, ещё 2 693 студента 3-6 курсов медуниверситета были выведены на практику в поликлинические отделения и стационары медучреждений. Кроме этого, 237 ординаторов и аспирантов медвуза также вышли на работу в медучреждения. 1 сентября все они приступили к учёбе, а 17 октября руководство вуза сообщило, что он выходят на внеочередную практику, которая пойдёт в зачёт грядущей летней практики.

«В условиях роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией колоссально выросла нагрузка на врачей Кузбасса. Ресурсы медучреждений практически исчерпаны. Чтобы система здравоохранения «выстояла» в этот критический период, на помощь пришли будущие врачи.

Возникла острая необходимость поддержки врачей, и на призыв помочь Кемеровский государственный медицинский университет не мог не откликнуться. Людям сейчас срочно требуется помощь. Поэтому у студентов 4-5 курсов, исходя из сложившейся сложной ситуации, летом практики не будет», — сообщила пресс-служба вуза.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе КемГМУ, на практику в выходные вышли 470 студентов, ещё 80 – в понедельник, 19 октября.

«Насильно студентов в «красную зону» никто не направляет. Но надо учесть, что это учебная практика, и в сложившихся обстоятельствах её нужно пройти именно сейчас. Руководством КемГМУ прорабатываются механизмы учёта труда студентов, системы вознаграждений за ту помощь, которую во время внеочередной учебной практики они будут оказывать врачам. Абсолютно все студенты будут застрахованы, и если они заразятся, причём неважно где, в «красной зоне» или просто на практике, то получат страховые выплаты. Что касается выплат, положенных врачам при работе с заражёнными коронавирусом пациентами, то студенты не смогут на них претендовать, так как у них ещё нет диплома и статуса врачей», — сообщил в КемГМУ.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем