В Кузбассе сотрудники транспортной компании получили «условку» за похищение миллионов

Суд признал их виновными в совершении пяти преступлений.

В Кузбассе осудили двух сотрудников транспортной компании. В общей сложности преступники похитили 11,5 млн рублей. Суд признал их виновными в совершении пяти преступлений по статьям «Мошенничество», а также «Присвоение и растрата».

Незаконную деятельность обнаружили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Специалисты проверили, поступившую к ним информацию от налоговой инспекции.

«Действовавшие в сговоре заместитель директора по коммерческим вопросам и главный бухгалтер организации подделали документы о приобретении техники, в которых её стоимость была завышена в несколько раз. Впоследствии они предоставили ложные сведения в налоговый орган для возмещения НДС. Таким образом фигуранты пытались незаконно получить более 10 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Правоохранители также установили, что по подложным документам подельники перечислили со счёта компании на счета подконтрольных им организаций. Все операции были завизированы электронной подписью генерального директора, который не знал о данных сделках. Сумма ущерба составила около 10 миллионов рублей. Похищенные деньги бухгалтер и директор делили между собой.

Кроме того, бывший бухгалтер вела документацию фирмы, которая расположена в другом регионе. Со счёта организации она похитила более 1,6 млн рублей, начисляя зарплату себе и ещё пятерым знакомым.

В результате суд признал злоумышленников виновными. Экс-директора приговорили в 2,5 годам, а экс-главного бухгалтера к трём годам. Для обоих осуждённых наказание стало условным.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем