В Кузбассе создалась угроза распространения сибирской язвы

Виновников привлекли к ответственности.

Этим летом в Кузбассе обнаружили нарушения при обустройстве скотомогильников – территорий захоронений сибирской язвы. Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, халатность в этом вопросе может создать угрозу ЧС.

В ведомстве Сибдепо пояснили, что всего на территории нашего региона расположены 103 скотомогильника – места захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Если такое место находится в населённом пункте, то оно консервируется бетоном, и брать оттуда грунт нельзя. В Кемерове, например, есть скотомогильник на улице Мартемьянова. В отдалённых территориях стотомогильники не бетонируют, останки животных закапывают глубоко в землю. Но каждое подобное место должно быть огорожено и оборудовано табличкой «захоронение сибирской язвы».

«За нарушение ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» юридические лица, администраций Новокузнецкого, Тисульского, Беловского, Тяжинского привлечены к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере 10000 рублей на каждое юридическое лицо», — рассказали в пресс-службе ведомства.

При этом периодически из-за погодных условий или рук человека скотомогильники остаются без опознавательных знаков. Выезжая на природу, нужно помнить несколько правил:

  • Заходить за ограждение, тем более с предупреждающей надписью, опасно для здоровья;
  • Бетонная плита в чистом поле или кусок ограждения также может быть скотомогильником, который разобрали недобросовестные люди;
  • Заросший холм с останками животных также может быть опасностью. Ни в коем случае прикасаться к ним нельзя, стоит сразу сообщить ветеринарным специалистам.
Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем