В Кузбассе создали экологически чистое топливо из угольных отходов

Это позволит

Оригинальная технология производства биоугольных брикетов, разработанная кузбасской компанией «Алавеста Инжиниринг», включена в кластер технологий «Сколково»? сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Кузбасская разработка позволяет перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы, в том числе мелких фракций, в продукт с высокой добавочной стоимостью. Биоугольные брикеты можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии биоугольных брикетов, а сама технология запатентована.

Также специалистами компании «разработан пакет конструкторской документации на линию брикетирования, реактор полукоксования и переработки газов. Сейчас идет подготовка площадки для запуска опытно-промышленного производства в Белове. Ожидается, что уже летом предприятие выйдет на мощность в 1-1,5 т/ч готового продукта.

Брикеты — экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. Технология подразумевает практически безотходное производство.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: ako.ru 
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp