В Кузбассе создают стратегический запас зерна

Уже собрали около 500 тыс тонн.

В Кузбассе продолжается уборочная кампания. Дождливая погода, установившаяся в области,  препятствует аграриям работать в полную силу. Однако уборка урожая не останавливается.

«Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 200,4 тыс. га. Для сравнения: на эту же дату в 2019 году было 58,5 тыс. га. Намолотили 519,5 тыс. тонн зерна в бункерном весе, средняя урожайность – 25,9 ц/га. Больше всего зерна в общую копилку заложил Промышленновский округ. Там аграрии намолотили 71,1 тыс. тонн», — сообщили в пресс-службе заместителя губернатора Кузбасса по АПК Алексея Харитонова.

В регионе завершили уборку озимой сурепицы, близится к завершению уборка озимой ржи (97% площадей) и озимой пшеницы (83%). Аграрии приступили к уборке рапса и льна, а также овощей и картофеля.

«Пока урожай мы оцениваем удовлетворительно: убрано около 35% площадей зерновых, а мы уже имеем около половины стратегического миллиона тонн зерна. Есть все предпосылки для того, чтобы завершить уборку с достойным результатом», — подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов.

Кроме того, хозяйства уже работают на урожай следующего года. Посевом озимых культур занимаются 12 муниципалитетов. Всего посеяли 17,5 тыс. га площадей – это озимые рожь, пшеница и сурепица.

Подходит к завершению заготовка кормов для сельскохозяйственных животных.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем