В Кузбассе создают уникальную систему, способную предотвращать аварии на шахтах

«Нервная» система скоро выйдет на рынок.

Учёные Кузбасского университета имени Т.Ф. Горбачева разрабатывают не имеющую аналогов, единственную в своём роде систему пылегазового контроля, благодаря которой станет возможным автоматически отслеживать уровень взрывоопасных веществ в воздухе и, как следствие, предотвращать трагедии.

В ВУЗе подчеркнули, что ежегодно при добыче угля происходят десятки взрывов газопылевой смеси, порой уносящих жизни, и стараться своевременно ликвидировать угрозу возникновения аварии — первостепенная задача.

Создание принципиально нового способа контроля взрывоопасных веществ — шаг на пути к усовершенствованию шахтного оборудования и созданию более безопасной среды для работников.

Для детальной визуализации процессов, происходящих на предприятии, создана его модель — точный цифровой двойник. Визуализация поможет в доскональном изучении всех возможных нюансов и тщательной их проработке.

«В новой системе мы объединяем на основе оригинальной цифровой платформы DustGas 2 наши разработки в области контроля и подавления газопылевой смеси, отлично зарекомендовавшие себя на предприятиях России и зарубежья. Такеое мощное средство мониторинга позволит в реальном времени получать данные о концентрации пыли и параметрах загазованности в шахте, что серьёзно повысит безопасность труда», — рассказал директор Горного института, профессор Алексей Хорешок.

Исследование проводится в рамках проекта «Системы пылегазового контроля для промышленных предприятий со встраиваемой цифровой платформой DustGas» комплексной научно-технической программы «Чистый уголь» — Зелёный Кузбасс» НОЦ мирового уровня «Кузбасс».

Разработчики убеждены в том, что новая система для стран с развитой угольной промышленностью будет настоящей находкой.

Текст: Татьяна Ананьева.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем