В Кузбассе спасатели просят не нырять ласточкой в прорубь на Крещение

Это опасно.

В Кузбассе продолжается подготовка к проведению традиционных купаний в проруби на Крещение, причём в этом году они будут проходить несколько необычно из-за эпидемии коронавируса.

Медики не рекомендуют нырять в прорубь пожилым и детям, а также тем кто недавно поставил или только планирует прививаться от коронавируса, а Роспотребнадзор выдвинул ряд требований, обязательных для соблюдения – наличие дистанции, обязательное ношение масок и т.д.

Со своей стороны подготовку к Крещению проводят специалисты МЧС. Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства, от муниципалитетов Кузбасса сейчас поступают заявки на проведение купаний, и специалистам предстоит обследовать эти места на предмет безопасности.

«Органы местного самоуправления, предварительно, запланировали открытие 53-х мест массового купания. В том числе, для проведения религиозных обрядов будут задействованы храмы и другие культовые объекты и места. Для обеспечения безопасности населения, во время проведения обряда, в местах купания будет дежурить личный состав и техника МЧС России», — сообщили в МЧС.

При этом спасатели категорически не рекомендуют нырять в прорубь тем кузбассовцам, у кого есть проблемы со здоровьем, нырять в самодельные проруби (есть риск вынырнуть только по весне), купаться пьяными, оставлять без присмотра детей и прыгать в купель с разбега.

«Нельзя скапливаться большими группами людей на льду. Одеваться необходимо в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде и на воздухе. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину, выпить горячий чай», — сообщает МЧС.

Как уточнили в ведомстве, как именно будут согревать и обеспечивать переодевание людей в этом году, будут придумывать муниципалитеты. Традиционный вариант – это палатки с тепловой пушкой внутри, но насколько он актуален в этом году и как его будут применять, с учётом эпидемии, пока неизвестно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем