В Кузбассе спасли хохлатого осоеда

Он получил серьёзные травмы.

Благодаря сотрудникам Шорского национального парка сильно раненый птенец редкой птицы, хохлатого осоеда, был передан в добрые руки специалистов центра реабилитации «Крылья» заповедника «Кузнецкий Алатау», сообщила пресс-служба Шорского национального парка.

Птенец вылетел из гнезда, не справившись с потоками воздуха ударился грудью о препятствие и не смог взлететь. Птица наверняка бы погибла, если бы не встретила человека – Павел Ладиков в течение недели заботился о редкой птице, поил и кормил птенца с рук, а потом сообщил о своей находке сотрудникам национального парка.

«Раненная птица вышла на меня из леса, птенец посмотрел, покрутился, и обратно в лес ушёл. Думаю: ну ходит и ходит, мало-ли что? Спустя время, уже вечером увидел его на упавшем дереве: сидит, клюв раскрыт, крылья расправлены, я понял, что птица нуждается в помощи, и взял ее к себе. После этого начал искать контакты ветеринаров, звонил в зоопарк, затем мне дали контакты национального парка», — вспоминает мужчина.

На следующий день сотрудники парка отправились к месту содержания птенца, чтобы оценить его состояние и решить что с ним делать дальше. При осмотре найдёныша им удалось определить, что это редкая птица – хохлатый осоед.

Четвёртого сентября птенец хохлатого осоеда доставлен сотрудниками Шорского национального парка в центр реабилитации «Крылья», где получает квалифицированный уход и лечение.

По словам заместителя директора по экологическому просвещению заповедника «Кузнецкий Алатау» Надежды Елисеевой, у птицы диагностировали ушиб грудной клетки и истощение. Она уже встаёт на крыло, уверенно летает. Серьёзных повреждений птенец не получил. Его выпустят на волю и при удачном стечении обстоятельств птица успеет мигрировать в тёплые края».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: ФГБУ "Шорский национальный парк"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем