В Кузбассе спасли ребёнка с «синдромом Рапунцель»

Потребовалось срочное оперативное вмешательство.

В Кузбассе хирурги Кемеровской областной детской клинической больницы буквально спасли ребёнка, поступившего к медикам с очень странными симптомами -нарушение пищеварения, тошнота, непроизвольная рвота, потеря веса, сообщила пресс-служба межучреждение.

Состояние пациента было не лучшим, поэтому нужно было срочно определить, что, собственно, с ребёнком произошло. Результат проведённого фиброгастроскопического исследования свидетельствовал об объёмном образовании в брюшной полости — это был огромный комок собственных волос пациента.

«Комок волос занимал практически весь объём желудка ребёнка, от пищевода до двенадцатиперстной кишки», — рассказал врач-детский хирург КОДКБ им. Ю.А.Атаманова, заслуженный врач РФ Александр Викторович Елисеев.

Извлечь комок волос из желудка можно было лишь оперативным путём. Операция длилась 45 минут. Как сообщила пресс-служба медучреждения, сейчас ребёнок чувствует себя хорошо и вскоре отправится домой.

Этот случай не уникальный и периодически медики сталкиваются с подобными вололяными комками в желудке у людей. У болезни есть даже два названия, одно из которых крайне романтичное. Трихобезоар (иногда его называют «синдром Рапунцель») — заболевание, которое чаще встречается у девочек. Медики отмечают, что привычка жевать и глотать кончики волос ​ обусловлена нарушениями эмоционального ​ характера. Волосы могут накапливаться в желудке в течение нескольких лет. Из-за этого могут возникнуть язва желудка, механическая непроходимостью тонкой кишки, перитонит и панкреатит.​

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем